田辺 陽(たなべ あきら)さんをコーヒー講師としてお迎えし、同日に「コーヒー教室」を開催しました。
・田辺 陽さん公式ブログ
元大手珈琲メーカーに勤務されており、当時にコーヒーに関連する数多くのイベントを務めて来られました。今回、縁があり共同主催という形で「コーヒー教室」を幡ヶ谷にて実施しております。
最初の30分程の時間は田辺先生からコーヒーについて座学講座になりました。
インスタントコーヒーは確かに添加物が入ってますから健康的にはどうかと思っていましたが、挽き豆コーヒーが医学的にも十分に健康的なものと聞いて目から鱗でした!
私と同じように参加者の方の中には、知らない方も沢山いたようです!
ちょっと見にくいかもしれませんが、分かりやすくホワイトボードも使って教えて頂きました。
言葉より図で書いてくれた方が分かりやすいことってありますよね!
講義の後は先生に教えて頂いた通りに実践してみます!
蒸し時間、お湯の入れ方、少しでも変化があると味が変わるんですね。
コーヒーの味も十人十色です。私も何人の方の入れたコーヒーを試飲させて頂きましたが、マイルドだったり、すっきりだったり、少し苦味があったり、と、驚きました。
この方の入れたコーヒーを見てください。真ん中部分にぽっかりと穴が開いています。
面白いですよね! 先生いわくすごくうまく入れられているそうです。
最後は先生のお知り合いのパティシエの方が作られたケーキを食べて無事にコーヒー教室は終了しました!
田辺先生、お集まり頂いた皆様、ありがとうございました!